Лингвистическая география
Григорьева Елизавета Алексеевна
19-ПНК-2-9, АНПОО «Кубанский ИПО»
Цимбалистова Дарья Романовна, преподаватель
русского языка и литературы
Краснодар, РФ 2020
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Аннотация:в данной статье изучается лингвистическая география, её история, понятия и задачи. Также рассматривается разнообразие языков и языков семей.
Ключевые слова:лингвистическая география, понятийный аппарат, языковой ареал, ареальная лингвистика, языковая семья, языки.
Что же такое лингвистическая география? Это раздел лингвистики, который изучает вопросы распространения языковых явлений и территориальное размещение языков. Лингвистическая география изучает изоглоссы различного уровня. Она многофункциональна, является как одним из разделов общей лингвистики, так и более частных диалектографии и диалектологии. Основная её задача – составление подробных языковых карт.
Лингвистическая география имеет направления специализации:
- внутриязыковое направление, изучает территориальное распространение тех или иных лексических, грамматических и прочих элементов в диалектах какого-либо языка или же группы близкородственных языков, образующих диалектный континуум. В данном случае лингвистическая география тесно связана с диалектологией и диалектографией;
- межъязыковое, когда изучается география языковых границ между двумя языками, в особенности неблизкородственными.
По мере утверждения статуса лингвистической географии формировался её понятийный аппарат. Основные понятия лингвистической географии – это изоглосса и ареал. Термин ареал используется для обозначения границ распространения языков или групп родственных языков и границ распространения языкового или диалектного явления или совокупностей подобных явлений, он бывает языковым и диалектным. Изоглоссы – линии на географической карте, которые ограничивают территориальное распространение отдельных языковых фактов. Распространение на территории, занимаемой языком, образует сложное переплетение изоглосс, это показал перенос на географическую карту данных об особенностях тех или иных диалектных образований.
На основе сопоставительного изучения изоглосс лингвистическая география даёт возможность получить важные сведения для ретроспективного изучения истории диалектов и языков, установить их исторические связи и относительную хронологию в развитии тех или иных явлений.
Основное понятие лингвистическая география – языковой ареал. Это территория, ограниченная изоглоссой, на которой распространено данное языковое явление. Можно говорить о больших и малых ареалах.
Лингвистическая география тесно связана с ареальной лингвистикой. Она занимается выявлением типологии ареалов, связывая их конфигурацию с характером самого языкового явления. В её становлении особую роль сыграло появление лингвистических и диалектологических атласов как форм описания территориальных диалектов.
Различают три типа стабильности лингвистической географии:историческая, когда одна и та же характеристика является общей для языков одной генетической группы, типологическая, когда одна характеристика языка предопределяет другую, и ареальная, когда одна и та же характеристика проявляется в неродственных языках определенного ареала.
Практическая сторона лингвистической географии – создание атласов и карт, которые, так или иначе, связаны с языками и языковыми явлениями. Существует множество видов лингвистической картографии, но самых распространенных всего два. Первый – это карты, которые отражают распространение языков. Второй – это карты территориального распространения языковых явлений. На таких картах с помощью тех или иных географических средств указываются изоглоссы.
Давайте заглянем в историю! Лингвистическая география начала появляться совсем недавно, с середины XIX, когда обнаружились факты несовпадения границ. С этим и возникло представление об отсутствии диалектных границ, о смешанном характере диалектов и о том, что их совсем не существует.
Её развитию послужили работы учёных-лингвистов, которые занимаются составлением больших национальных языковых атласов. Материалы для таких атласов собираются по специальной программе, которая включает в себя все стороны языка, это синтаксис, фонетика, морфология, лексика.
Зарождение лингвистической географии связано с концепцией лингви-стической непрерывности А.Пикте и в особенности с «теорией волн» - теорией о распространении языковых инноваций из центра их появления к периферии, которую выдвинул Г. Шухардт в 1868 году и И. Шмидтом в 1872 году. Развивая эту теорию была предложена идея «лингвистической непрерывности», приводящая к отрицанию наличия строгих границ между языками, говорами и диалектами.
Задачи лингвогеографии далеко выходят за рамки обычного картографирования. Оно лишь даёт исследователям наглядно представленный и систематизированный на картах материал. Содержательной стороной этой науки является комплексное изучение языковой информации, которая заключается в лингвистических картах, в связи с данными истории языка и историей народа.
Рассматривая эту тему, нельзя не упомянуть о языковых семьях.Что собой представляет языковая семья? Обычно это группа языков, связанных через языковое родство с общим наследственным языком. Термин «семья» отражает древовидную модель происхождения языка в диахронической лингвистике, которая использует метафору, сравнивающую языки с людьми в генеалогическом, филогенетическом или биологическом древе. Поэтому лингвисты описывают дочерние языки в языковой семье как генетически связанные. Распределение и разделение языков изучает языковая систематика.
Согласно этнологическим данным, 7111 живых человеческих языков распространены в более 400 различных языковых семьях. «Живой язык» - это обычный язык, который используется в качестве основной формы общения группы людей. Есть также много вымерших языков, и тех, которые недостаточно изучены, чтобы быть классифицированными в какую-либо языковую семью, или даже неизвестных за пределами их окружающих языковых сообществ.
Все языки развиваются, как живые организмы. А языки, которые происходят от одного предка, называющегося «протоязыком», являются частью одной языковой семьи. Языковая семья может делиться на группы, подгруппы и подсемьи.
Лингвисты выявили более ста основных языковых семей, которые не считаются связанными друг с другом. Некоторые из них состоят более чем тысячи языков, а другие всего из нескольких языков.
Семьёй языков считается генетическое языковое объединение, то есть распавшееся примерно 6-7 тысяч лет назад. Надсемьями считаются те, которые на поверку оказываются более глубокими объединениями.
Всего насчитывается около 420 языковых семей, более 100 изолятов и более 100 неклассифицированных языков. Семьи нередко объединяются в единицы более высокого уровня – макросемьи.
Самым удобным способом упорядочивания такого большого числа семей является географический – по материкам и континентам.
Можно увидеть, что генетическое разнообразие у каждого региона разное.
- Северная Америка и Мезоамерика: всего 42 семьи, 28 изолятов и 6 неклассифицированных языков.
- Южная Америка: 55 семей, 43 изолята и 77 неклассифицированных языков.
- Евразия: всего 21 семья, 4 изолята и 12 неклассифицированных языков.
- Африка и Юго-западная Азия: всего 28 семей, 10 изолятов и 10 неклассифицированных языков.
- Океания: австралийские и «папуасские» языки. Всего 100 семей и 32 изолированных языка.
Давайте рассмотрим самые распространенные языковые семьи в мире:
- Индоевропейская языковая семья – это наиболее изученная семья языков с самым большим числом носителей этих языков. В неё входит 2500 миллионов человек. Используются такие языки, как русский, английский, французский, испанский, итальянский, португальский, хинди, бенгальский., греческий, санскрит, латинский и персидский. В регионе распространения этой семьи языков представлены 3 изолята: нахали, бурушаски и язык басков.
- Сино-тибетская языковая семья – важная семья азиатских языков, куда входит самый распространенный язык на Земле – китайский. Включает в себя более 250 языков. Насчитывает 1300 миллионов человек.
- Нигеро-конголезская языковая семья – насчитывает 400 миллионов человек. В эту семью входят многие языки юга Африки и Сахары, среди распространённых: кхоса, изулу, шона и суахили. Основная характерная черта – наличие именных классов и особенности фонетики.
- Алтайская языковая семья – эта семья языков проходит от Европы через Центральную Азию, Монголию до Дальнего Востока. Использует такие языки, как турецкий, корейский, японский, узбекский, монгольский. В неё входит 380 миллионов человек.
- Афразийская языковая семья – 280 миллионов человек. Основные языки: арабский и иврит. В семье находятся языки Ближнего Востока и Африки. На одних диалектах арабского языка говорит около 200 миллионов человек.
Языки бывают:
- человеческие языки:
- контактные языки;
- этнические языки;
- жестовые;
- плановые;
- языки животных;
- знаковые системы частного характера.
В качестве основных выделяются следующие уровни языка:
- Морфемный;
- Синтаксический;
- Лексический;
- Фонемный.
Классификации языков:
- Типологическая;
- Ареальная;
- Генетическая.
За последние 500 лет с лица Земли исчезло около 4,5 процента языков. В Австралии вымер 31 язык из 235. В Северной Америке исчезло 52 языка из 176.
Однако, даже при этом, в определённых странах и регионах можно наблюдать богатое лингвистическое разнообразие. В Индии находится свыше 800 языков, относящихся к разным семьям. На острове Папуа Новая Гвинея более 700 различных языков. В Нигерии присутствует свыше 400 языков. На территории Мексики существует 52 языка.
По численности говорящих на родном языке в мире преобладают английский, русский, китайский, испанский, португальский, арабский, хинди.
Но более важным показателем является не родной язык, а его использование в живом повседневном общении, СМИ, образовании, интернете, развлечениях, и связанный показатель количества изучающих язык в мире. При таком рассмотрении несомненно лидирует английский язык, а в меньшей степени, такие языки как испанский, французский, путунхуа и арабский.
В настоящее время насчитывается чуть более 400 языков, которые считаются исчезающими.
Языки умирают вместе с последним носителем, поэтому опасность грозит, тем народностям, которые не используют письменность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
- http://tapemark.narod.ru/les/268a.html
- https://myfilology.ru/155/lingvisticheskaya-geografiy
- https://lingvo.info/ru/babylon/language_families
- https://raelrulez.livejournal.com/574083.html
Комментарии к статье: «Лингвистическая география»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!