Почему нам нравятся или не нравятся фильмы?
Вы когда-нибудь задумывались почему нам этот фильм показался скучным и заурядным, а наш друг буквально плюётся от восторга? Я тоже долгое время не решался пролить свет на этот вопрос.
Начнём с главного. Мне кажется, наша оценка фильма состоит из двух вещей: опыта и (назовём их так условно) объективных вещей. Но всё не так просто. Я считаю, что в нашем мире не может быть ничего объективного, но согласитесь, о таких вещах как звук, монтаж, спецэффекты и актёрская игра можно сказать максимально объективно, просто сравнив таковые с ранее просмотренным. И тут справедливо заметить, что по сути мы опять используем опыт. Так можно ли сказать, что именно опыт полностью решает нашу оценку фильму? И да, и нет.
Да, большую часть наших впечатлений регулирует опыт просмотренных фильмов, что нам понравилось, а что нет, какие приёмы мы видели сто раз, а какие достаточно самобытны, какие персонажи вызывают симпатию, а какие отвращение. Но если мы вернёмся к так называемым объективным вещам, то поймём, что решить нравится тебе саундтрек или нет, хорошо отыграл актёр сцену или переиграл нам поможет прошлое, нам помогут просмотренные фильмы, или опыт.
Можете со мной не согласится, но я также убеждён, что если взрослому человеку не показать ни одного фильма, он будет в восторге от Колобка или Красной Шапочки (имеются ввиду их кинематограафические адоптации), и в обратную сторону, если десятилетний мальчик пересмотрел сотни фильмов даже шедевры Мартина Скорсезе и Кристофера Нолана покажутся ему банальными и безинтересными.
Комментарии к статье: «Почему нам нравятся или не нравятся фильмы?»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!